01.11.2013
Если Ваш ребенок недоношенный…
Недоношенность — одна из важнейших проблем здравоохранения во всем мире, которая является не только медицинской, но и социальной проблемой. По статистическим данным разных стран, от 3 до 11% всех новорожденных составляют недоношенные. На них приходится 60% случаев смертности.
Недоношенным считается ребенок, родившийся до окончания срока беременности (ранее 38 недель). Обычно к недоношенным принято относить детей, масса которых при рождении менее 2500 г, а длина — менее 47 см.
Недоношенные дети обычно отстают от доношенных в физическом и интеллектуальном развитииНапример, 4-месячный младенец, который родился на 1 месяц раньше, находится обычно на уровне развития 2-3-месячного доношенного младенца. Однако дети с нарушениями созревания обычно более живые, быстро реагирующие и активные, чем недоношенные дети. И недоношенные дети, и дети с нарушениями созревания могут быть раздражительными и плохо есть. Проблемы со здоровьем новорожденных недоношенных детей могут замедлять их рост и развитие. Однако к 2 годам большинство недоношенных детей не только достигают такого же уровня интеллектуального развития, как их доношенные ровесники, но также достигают такого же физического уровня роста и развития. Сегодня 90% недоношенных младенцев вырастают без серьезных осложнений.
Как кормить ребенка? Доказано, что грудное молоко очень полезное, особенно для слабого недоношенного ребенка. Преимущества грудного молока над смесью для искусственного вскармливания в его иммунитете к опасным инфекциям, усвояемости питательных веществ, которые в нем находятся, пищеварительной функции и позитивном влиянии на развитие нервной системы. Поэтому, скорее всего, в больнице будут сильно настаивать на том, чтобы Вы обеспечивали своего ребенка грудным молоком, как минимум, на протяжении первых недель его жизни.
Начиная со 2-го и до 7—10 мес. жизни прибавка массы тела у преждевременных детей высокая, с 7—10-го мес. жизни темпы прироста массы тела замедляются. Такое относительно интенсивное нарастание массы тела у детей по сравнению с детьми, рожденными в срок, позволяет им постепенно достигнуть уровня развития доношенных сверстников (чаще к 2—3 годам или к 1 году — более зрелыми детьми).
ПРИЧИНЫ. Большинство преждевременных родов происходит по неизвестным причинам. Статистика показывает, что женщины, у которых в анамнезе трудные беременности, выкидыши или мертворожденные (смерть плода), у которых были множественные аборты или у которых ранее были недоношенные дети, чаще других рожают недоношенных детей. Кроме того, малые промежутки между беременностями, многоплодные беременности (двойняшки или больше), по-видимому, увеличивают вероятность недоношенности. Возраст матери (особенно если она моложе 20 лет или старше 40) также, по-видимому, связан с недоношенностью.
Кроме этих случайных факторов, имеются медицинские показания, которые, по-видимому, увеличивают вероятность преждевременных родов:
■ алкоголизм
■ наркомания — лекарственное привыкание
■ необычные физические или психологические стрессы;
■ длительная болезнь;
■ общее плохое физическое состояние;
■ анемия
■ врожденные сердечные болезни
■ болезни печени и почек;
■ заболевания органов дыхания;
■ нарушение функций щитовидной железы
■ эклампсия (состояние, при котором у матери высокое кровяное давление, задержка жидкости и, по неизвестным причинам, белок в моче);
■ высокое кровяное давление
■ инфекции матери (во время последних 3 месяцев беременности)
■ пороки развития матки или фибромы;
■ слабые мышцы шейки матки (иногда вызванные множественными абортами), отслоения плаценты (плацента отделяется от стенки матки);
■ предлежание плаценты (плацента развивается слишком низко в матке и может частично отслоится, и вызвать кровотечение).
ПРОФИЛАКТИКА. Хотя недоношенность и нарушение созревания часто не могут быть предотвращены, шансы на рождение здорового младенца, имеющего нормальные вес и рост, возрастают при высококачественном дородовом уходе, включая соответствующую диету и регулярные медицинские проверки. Во время беременности женщина должна избегать приема лекарств, за исключением прописанных акушером. Женщина также должна прекратить курение и прием алкоголя.
Беременная женщина, имеющая высокий риск преждевременных родов, может быть направлена по медицинским показаниям в родовспомогательное учреждение более высокого уровня . Выполнение рекомендаций акушера и родоразрешение в рекомендуемом родовспомогательном учреждении увеличивает шансы ребенка на выживание и нормальное здоровье.
По инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми EFCNI и американской благотворительной организации MARCH OF DIMES, 17 ноября отмечается как международный день недоношенных детей .Впервые празднование международного дня недоношенных детей состоялось в 2009 году. Эта идея привлекла возможностью публично заявить о необходимости решения насущных проблем, поделиться трудностями, с которыми сталкиваются семьи с недоношенными детьми, найти поддержку и понимание