• Версия для слабовидящих
    Версия для слабовидящих
  • Запись на прием

    Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области

    Приозерская межрайонная больница

    Учредитель - Комитет по здравоохранению Ленинградской области






    Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа

    Каждый год в третье воскресенье мая во всем мире проходит день памяти людей, умерших от СПИДа.
    Статистика умерших от СПИДа в мире катастрофическая. От СПИДа умерло людей уже больше, чем было убито во Второй мировой войне в целом.
    В Приозерском районе с момента начала эпидемии зарегистрировано уже 1324 случая ВИЧ-инфекции. Сейчас живет с ВИЧ – 849, из них 18 детей в возрасте от года до 18 лет. Умерло 355 наших сограждан.

     В подавляющем большинстве случаев смерть от ВИЧ-инфекции возникает в связи с тем, что ВИЧ-положительный человек не получает специализированное антиретровирусное лечение. Благодаря достижениям современной медицины такое заболевание как ВИЧ-инфекция перешло из разряда смертельных в разряд хронических. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей, благодаря этим лекарственным препаратам, почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.
    Большинство людей в мире до сих пор считают, что эпидемия их не коснется, обойдет стороной. В тоже время ВИЧ может поразить любого человека, как бизнесмена, так и спортсмена, политического деятеля и звезду экрана, рабочего и студента и даже новорожденного ребенка.
    Необходимо знать, что эта болезнь прежде всего связана с поведением человека. ВИЧ может передаваться только тремя путями: либо через кровь( при употреблении наркотиков, нанесении татуировок, пирсинга, маникюра и педикюра нестерильным инструментарием, переливании инфицированной крови), либо половым путем, либо вертикально от матери к ребенку.
    Чтобы избежать стигматизации и спидофобии нужно знать, что других путей передачи ВИЧ нет.
    Вирус иммунодефицита человека не передается бытовым путем,
    через предметы гигиены (одежду, постельное белье, полотенца),
    через укусы кровососущих насекомых. Нельзя заразиться живя и работая рядом с ВИЧ-инфицированным.
    ВИЧ-инфекция медленно прогрессирующее заболевание.
    Когда вирус ВИЧ проникает в организм человека, начинается многолетняя борьба иммунной системы с болезнью. Долгое время лишь по специальным анализам крови можно определить наличие ВИЧ и то, насколько успешно организм борется с вирусом.
    Поздняя ВИЧ-инфекция проявляется развитием оппортунистических инфекций (генерализованного туберкулеза, пневмоцистной пневмонии, токсоплазмоза, кандидоза пищевода и дыхательного тракта, криптококкоза, гистоплазмоза, атипичных микобактериозов, генерализованной ЦМВ и герпетических инфекций), которые могут привести к смерти больного.

    Для исследования на ВИЧ инфекцию нужна венозная кровь, исследование проводится бесплатно. За направлением можно обратиться в доврачебный кабинет, кабинет терапевта, инфекциониста. Обследование так же можно пройти анонимно.
    15 мая с 9.00 до 15 .00 можно пройти анонимное экспресс тестирование на ВИЧ-инфекцию в доврачебном кабинете № 108.

    188760, Ленинградская обл.
    г. Приозерск, ул. Калинина, 35
    [81379] 3 60 76